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여름철 무더위 속 건강관리 어떻게 하고 계신가요? 여름철 대표 질병인 식중독과 장염 조심해야 하는데요 특히나 면역력이 약한 아이들이 걸리기 쉬운 병이기 때문에 더욱 주의해서 예방해야 합니다. 이번 시간에는 식중독 증상 및 원인 그리고 예방법에 대해 알아보겠습니다. 

목차

  • 식중독이란?
  • 식중독 증상
  • 식중독 대처 방법
  • 의사들의 식중독 예방방법 

식중독이란?

식중독 관련 증상/원인/음식

식중독은 식품을 섭취함으로써 생기는 질병으로, 일부러나 실수로 오염된 음식을 섭취하면 발생할 수 있습니다. 식중독은 섭취한 음식에 포함된 유해한 세균, 바이러스, 기생충, 독소 등이 소화관을 통해 신체로 들어가면서 발생합니다.

 

식중독 증상 및 주요 원인

식중독 관련 증상/원인/음식

일반적으로 식중독의 증상은 복통, 구토, 설사, 복부 불편, 열 등이 나타납니다. 증상은 음식에 오염된 병원체의 종류와 양, 개인의 면역력, 섭취한 음식의 양에 따라 다를 수 있습니다. 심각한 경우에는 탈수, 혈액 순환이상, 신장 손상, 심부전 등의 합병증이 발생할 수도 있습니다.

 

식중독은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 주요 원인은 다음과 같습니다.

  1. 세균: 살모넬라균, 대장균 등의 세균이 오염된 음식을 섭취할 때 식중독을 일으킬 수 있습니다.
  2. 바이러스: 감염성 위장염을 일으키는 노로바이러스 등의 바이러스가 음식에 오염되어 있으면 식중독을 유발할 수 있습니다.
  3. 기생충: 기생충인 구충류가 먹이나 음식에 오염되어 있으면 식중독을 일으킬 수 있습니다.
  4. 독소: 음식에 독소가 함유되어 있거나 식품을 잘못 조리하는 과정에서 독소가 생성되면 식중독을 일으킬 수 있습니다

식중독 대처 방법 및 예방법 

오염된 음식섭취를 중단하고 수분을 충분히 보충해주는 것이 좋아요. 이온음료나 보리차 같은 전해질 음료를 마시는 것도 도움이 됩니다. 만약 열이 나거나 경련이 일어난다면 미지근한 물수건으로 몸을 닦아주고 충분한 휴식을 취해야 하며 식중독을 예방하기 위해서는 식품 안전에 대한 주의가 필요합니다. 음식을 섭취하기 전에 잘 익혀야 하며, 식품의 유통기한을 확인하고 신선도에 주의해야 합니다. 또한 음식을 조리하는 과정에서는 깨끗한 조리도구를 사용하고, 손을 깨끗이 씻어야 합니다. 식중독이 의심될 때에는 의료진의 진단과 처방을 받는 것이 중요합니다.

 

의사들의 식중독 예방방법 

⭐전문 내과 의사가 알려주는 전문적인 짧은 핵심 영상으로 식중독 전문가 돼 보시기 바랍니다! 

 

오늘은 여름철 식중독  증상부터 대처방법, 예방법을 비롯해 전문 의사들의 조언까지 알아보았습니다. 참고하셔서 건강한 여름 보내시길 바랍니다. 

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